Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение рецептур, требований, технических условий, стандартов, санитарных правил и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения экспертизы продуктов служит определение наличия в продукции бактерий, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей, вредных веществ. Наши эксперты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят биологическую экспертизу продуктов:
- хлеба, макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- грибов, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пищевых концентратов, кофе, пряностей;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- масличных культур, орехов;
- сахара, меда, патоки.

Наша биологическая лаборатория определяет нитрозамины, антибиотики, бензапирен, нитраты, микробиологические показатели, нитриты, токсичные элементы, пестициды, радионуклиды. Некоторые вопросы экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции контроля по части безопасности пищевых продуктов. Судебная экспертиза продуктов питания не заменяет, а качественно дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы.

Экспертиза продуктов питания подразделяется на товароведческую, ветеринарную, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах компетенции.